当前位置: 首页>>数模百科>>【数模知识】>>正文
数学建模到底是什么?
2021-12-06 23:25

数据建模是一种用于定义和分析数据的要求和其需要的相应支持的信息系统的过程。简单来说,数据建模是基于对业务数据的理解和数据分析的需要,将各类数据进行整合和关联,使得数据可以最终以可视化的方式呈现,让使用者能够快速地、高效地获取到数据中有价值的信息,从而做出准确有效的决策。

因此,数据建模的过程中,涉及到的专业数据建模工作,与企业的利益和用户的信息系统密切相关。

之所以数据建模会变得复杂且难度大,是因为在建模过程中会引入数学公式或模型,用于确定数据实体之间的关联关系。不同的业务逻辑和商业需求需要选择不同的数学公式或模型,而且,一个好的数据模型需要通过多次的测试和优化迭代来完成,这就使得数据建模的难度变得很高。但是,数据分析中的建模并没有想象中的那么高深莫测,人人都可以做出适合自己的模型。

从需求到实际的数据库,有三种不同的类型。用于信息系统的数据模型作为一个概念数据模型,本质上是一组记录数据要求的最初的规范技术。数据首先用于讨论适合企业的最初要求,然后被转变为一个逻辑数据模型,该模型可以在数据库中的数据结构概念模型中实现。一个概念数据模型的实现可能需要多个逻辑数据模型。数据建模中的最后一步是确定逻辑数据模型到物理数据模型中到对数据访问性能和存储的具体要求。数据建模定义的不只是数据元素,也包括它们的结构和它们之间的关系。